فتة مصرية
المكونات:
خبز ناشف
أرز أبيض مطهو
لحم ضأن مسلوق
مرقة لحم
صلصة طماطم
الطريقة:
وضع الخبز الناشف في بايريكس.
إضافة الأرز المطهو.
إضافة اللحم ثم المرقة.
إضافة صلصة الطماطم على الوجه.
وضعه في الفرن حتى يتماسك.
والاكله دى فى الغالب بنعملها فى عيد الاضحى فى الفطار او فى الغداء واحيانا فى الاتنين !!
@@@@@@@@@@@
المكونات:
خبز ناشف
أرز أبيض مطهو
لحم ضأن مسلوق
مرقة لحم
صلصة طماطم
الطريقة:
وضع الخبز الناشف في بايريكس.
إضافة الأرز المطهو.
إضافة اللحم ثم المرقة.
إضافة صلصة الطماطم على الوجه.
وضعه في الفرن حتى يتماسك.
والاكله دى فى الغالب بنعملها فى عيد الاضحى فى الفطار او فى الغداء واحيانا فى الاتنين !!
@@@@@@@@@@@
ملوخية
المكونات:
ملوخية
مرقة دجاج
ثوم مفروم ناعم
كزبرة
سمن
الطريقة:
تحمير الثوم في السمن مع إضافة الكزبرة.
إضافة المرقة على الملوخية حتى تتفكك.
إضافة الملوخية مع المرقة على الثوم توكه على النار حتى يستوي.
والملوخيه دى اكله مشهوره جدا جدا فى مصر وخصوصا لما تحمرى التوم مع الكسبره فى السمن اللى احنا بنسميها (طشه)
@@@@@@@@@@@
المكونات:
ملوخية
مرقة دجاج
ثوم مفروم ناعم
كزبرة
سمن
الطريقة:
تحمير الثوم في السمن مع إضافة الكزبرة.
إضافة المرقة على الملوخية حتى تتفكك.
إضافة الملوخية مع المرقة على الثوم توكه على النار حتى يستوي.
والملوخيه دى اكله مشهوره جدا جدا فى مصر وخصوصا لما تحمرى التوم مع الكسبره فى السمن اللى احنا بنسميها (طشه)
@@@@@@@@@@@
الكشرى المصرى
المقادير :
كيس مكرونة صغيرة
100 جرام مكرونة أسباجتى
3/4 كيلو عدس بنى مغسول جيدا و مصفى
2 كوب أرز مصرى مغسول جيدا و مصفى
بصل مقطع شرايح رفيعه
عصير طماطم
ثوم مفروم مع ملح و كمون
ملعقتين زيت درة
زيت لتحمير البصل
ملح و كمون و خل و عصير ليمون
2 مكعب مرقه دجاج
الطريقه :
1 - العدس
فى إناء عميق نسخن حوالى لتر ماء
لما يسخن نضع عليه العدس و مكعب مرقه الدجاج ونتركه حتى يقرب من النضج نضع عليه الملح و الخل و نتركه حتى ينضج
نصفيه دون غسل بالماء و نضع عليه الكمون و نقلبه جيدا
ملحوظه : إذا نقص الماء ولم ينضج العدس ممكن تزويد قليل من الماء حتى ينضج
2 - المكرونه
فى إناء عميق نسلق المكرونة الصغيرة مع الأسباجتى بالطريقه العاديه و نتركها لتتصفى بعد غسيلها بالماء
3 - الأرز
فى إناء نضع 2 كوب ماء مع ملعقتين الزيت و ملح و خل و مكعب مرقه الدجاج نتركهم حتى يغلى الماء
بعد أن يغلى الماء نضع الأرز ونغطيه و نتركه حتى يغلى ثم نخفض الشعله و نضع تحته الشياطه حتى لا يلتصق الأرز
بعد أن ينضج الأرز نرفعه من على النار و نرفع الغطاء حتى يبرد قليلا ثم نغطيه مرة اخرى حتى التقديم
4 - الصلصة
فى إناء عميق نضع عصير الطماطم مع الثوم المفروم مع الملح و الكمون و الخل و ملعقه زيت درة و عصير الليمون ونتركها حتى تنضج أى تكون سميكه أو ثقيله شويه
محبى الكشرى بالشطه ممكن يأخذوا من نفس الصلصه السابقه و يضعوا عليها شطه و يتركوها قليلا على النار
5 - التقليه
فى طاسه نسخن زيت التحمير و نحمر فيه البصل الحلقات الى ان يصبح بنى نصفيه جيدا من الزيت حتى يكون مقرمش
6 - الخلطه السحريه < إختيارى >
الخلطه دى أنا بعملها و أحط منها قليل على كل طبق بتدى طعم جناااااااان
فى سلطانيه نضع طماطم مقطعه مكعبات مع ثوم مفروم مع ملح و كمون مع عصير ليمونتين مع ملعقه من الصلصه السابقه وتترك قليلا قبل الاستخدام
فى النهايه نقلب الأرز مع العدس مع المكرونة و يقدم فى طبق عميق عليه الصلصه و الشطه و حلقات البصل و طبعا لا تنسوا الخلطه السحريه
و بالهنا و الشفا
المقادير :
كيس مكرونة صغيرة
100 جرام مكرونة أسباجتى
3/4 كيلو عدس بنى مغسول جيدا و مصفى
2 كوب أرز مصرى مغسول جيدا و مصفى
بصل مقطع شرايح رفيعه
عصير طماطم
ثوم مفروم مع ملح و كمون
ملعقتين زيت درة
زيت لتحمير البصل
ملح و كمون و خل و عصير ليمون
2 مكعب مرقه دجاج
الطريقه :
1 - العدس
فى إناء عميق نسخن حوالى لتر ماء
لما يسخن نضع عليه العدس و مكعب مرقه الدجاج ونتركه حتى يقرب من النضج نضع عليه الملح و الخل و نتركه حتى ينضج
نصفيه دون غسل بالماء و نضع عليه الكمون و نقلبه جيدا
ملحوظه : إذا نقص الماء ولم ينضج العدس ممكن تزويد قليل من الماء حتى ينضج
2 - المكرونه
فى إناء عميق نسلق المكرونة الصغيرة مع الأسباجتى بالطريقه العاديه و نتركها لتتصفى بعد غسيلها بالماء
3 - الأرز
فى إناء نضع 2 كوب ماء مع ملعقتين الزيت و ملح و خل و مكعب مرقه الدجاج نتركهم حتى يغلى الماء
بعد أن يغلى الماء نضع الأرز ونغطيه و نتركه حتى يغلى ثم نخفض الشعله و نضع تحته الشياطه حتى لا يلتصق الأرز
بعد أن ينضج الأرز نرفعه من على النار و نرفع الغطاء حتى يبرد قليلا ثم نغطيه مرة اخرى حتى التقديم
4 - الصلصة
فى إناء عميق نضع عصير الطماطم مع الثوم المفروم مع الملح و الكمون و الخل و ملعقه زيت درة و عصير الليمون ونتركها حتى تنضج أى تكون سميكه أو ثقيله شويه
محبى الكشرى بالشطه ممكن يأخذوا من نفس الصلصه السابقه و يضعوا عليها شطه و يتركوها قليلا على النار
5 - التقليه
فى طاسه نسخن زيت التحمير و نحمر فيه البصل الحلقات الى ان يصبح بنى نصفيه جيدا من الزيت حتى يكون مقرمش
6 - الخلطه السحريه < إختيارى >
الخلطه دى أنا بعملها و أحط منها قليل على كل طبق بتدى طعم جناااااااان
فى سلطانيه نضع طماطم مقطعه مكعبات مع ثوم مفروم مع ملح و كمون مع عصير ليمونتين مع ملعقه من الصلصه السابقه وتترك قليلا قبل الاستخدام
فى النهايه نقلب الأرز مع العدس مع المكرونة و يقدم فى طبق عميق عليه الصلصه و الشطه و حلقات البصل و طبعا لا تنسوا الخلطه السحريه
و بالهنا و الشفا