!!!!البيت بيتك!!!!

اهلا بيك عزيزى الزائر انت غير مسجل لدينا ونحن نتمى اشتراكك وتسجيلك معنا فنحن اخوه هنا ونريدك اخ لنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

!!!!البيت بيتك!!!!

اهلا بيك عزيزى الزائر انت غير مسجل لدينا ونحن نتمى اشتراكك وتسجيلك معنا فنحن اخوه هنا ونريدك اخ لنا

!!!!البيت بيتك!!!!

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
!!!!البيت بيتك!!!!


موقع الشيخ ماهر المعيقلي

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته  هلا باحلى اعضاء  كل عام وانت بخير وبصحه وعافيه بحلول شهر رمضان المبارك نسال الله ان يبلغنا جميعا رمضان  ونسالكم الدعاء //// ادارة المنتدى


    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل ***

    (GeMaIa)
    (GeMaIa)
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ التسجيل : 23/02/2009
    عدد المشاركات : 1570
    العمر : 35
    العمل/الترفيه : 00000000
    المزاج : 00000000
    العنوان : 00000000
    الحاله : 00000000
    نقاط : 961
    انثى

    جديد الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف (GeMaIa) 10/3/2009, 7:24 pm

    تنقسم الحلويات التونسية الي نوعين
    نوع يقدم في الافراح والمناسبات السعيدة
    وهو نوع يرتكز بالاساس على الفاكيه (اي المكسرات) وخاصة اللوز و الفزدق(الفستق) والبندق(اي الصنوبر) نوع ثاني وهي الحلويات العادية والتي تؤكل في اي وقت مع القهوة او الشاي

    وفي شهر رمضان المبارك كل العائلات التونسية تصنع النوعين من الحلويات

    حبيت في هذا الموضوع اعرفكم على بعض الحلويات التونسية والتي تختلف عن المغربية والجزائرية

    نبدا باسم الله بالحلويات التي تكون ركيزتها الاساسية الفاكيه (المكسرات)

    [size=21]بقلاوة بالفزدق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71095
    بقلاوة بالفاكيه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71096
    بقلاوة الباي باللوز
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71097
    بقلاوة الباي بالفزدق و البندق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71098

    كعابر اللوز
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71099
    كعابر البندق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71101
    كعابر الفزدق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71102
    كعابر البوفريوه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71103

    بجاوية بالفزدق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71104
    بجاوية بالفاكية
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71105
    بجاوية مدورة
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71106



    طواجن بندق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71107
    طواجن فزدق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71108الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71109


    عدل سابقا من قبل (GeMaIa) في 10/3/2009, 7:38 pm عدل 1 مرات
    (GeMaIa)
    (GeMaIa)
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ التسجيل : 23/02/2009
    عدد المشاركات : 1570
    العمر : 35
    العمل/الترفيه : 00000000
    المزاج : 00000000
    العنوان : 00000000
    الحاله : 00000000
    نقاط : 961
    انثى

    جديد رد: الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف (GeMaIa) 10/3/2009, 7:27 pm

    طواجن لوز
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71110

    كعك عنبر
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71111
    كعك ورقة
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71112
    كعك منقوش
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71113
    كعك لوز
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71114
    كعك فزدق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71115الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71116
    كعك بوفريوه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71117

    ملبس بالفزدق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71118
    ملبس باللوز
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71119
    ملبس بالبوفريوه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71120
    ملبس بالبندق
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71121

    الصره
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71122
    الصمصه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71123
    عين بقره
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71124

    اما النوع العادي من الحلويات فنذكر منه

    الجلجلانية وهي مصنوعه من الجلجلان ( اي السمسم)
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71125

    اللكلوكه وهي مصنوعة من البسيسه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71126

    البشكوطو وهو بسكويت خفيف تصنعه ربات البيوت التونسية لتشرب به القهوه
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71127

    المقروض وهو مصنوع من السميد والتمر
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71128

    غريبة حمص
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71129
    غريبة درع
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71130
    غريبة فرينة ( اي دقيق)
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71131


    عدل سابقا من قبل (GeMaIa) في 10/3/2009, 7:37 pm عدل 1 مرات
    (GeMaIa)
    (GeMaIa)
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ التسجيل : 23/02/2009
    عدد المشاركات : 1570
    العمر : 35
    العمل/الترفيه : 00000000
    المزاج : 00000000
    العنوان : 00000000
    الحاله : 00000000
    نقاط : 961
    انثى

    جديد رد: الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف (GeMaIa) 10/3/2009, 7:28 pm

    *بقلاوة الباي باللوز*


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد



    تنسج على منوال كرات اللوز الى حين تحصلي على 3 الوان من العجينة بيضاء و وردية و خضراء كالاتي
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71132
    ثم لفي كل عجينة في ورق بلاستيكي و ضعيها في الثلاجة لتبرد

    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71133
    اخرجيها من الثلاجة و افردي كل عجينة وهي في البلاستيك
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71134

    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71135
    قطعي العجائن الثلاث قطع كبيرة متساوية قد بعض
    ضعي العجينة الحمراء ثم البيضاء ثم الخضراء فوق بعض و احرصي على ان تكون متطابقة الوضع حتى تكون بعد ذلك القطع الصغيرة متساوية
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71136
    في نصف العجينة قومي برسم علامة الجمع +
    ثم قطعي الي مربعات صغيرة على ذوقك
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71137
    يمكن ان ترافق بقلاوة الباي كؤوس من الشاي بالبندق اي شاي او شاهي بالصنوبر
    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2725_p71138


    عدل سابقا من قبل (GeMaIa) في 10/3/2009, 7:35 pm عدل 1 مرات
    (GeMaIa)
    (GeMaIa)
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ التسجيل : 23/02/2009
    عدد المشاركات : 1570
    العمر : 35
    العمل/الترفيه : 00000000
    المزاج : 00000000
    العنوان : 00000000
    الحاله : 00000000
    نقاط : 961
    انثى

    جديد رد: الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف (GeMaIa) 10/3/2009, 7:31 pm

    *كعابر اللوز (كرات اللوز)*

    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71139


    المقادير:


    100 غرام لوز مرحي
    150 غرام سكر
    كيس سكر فانيليا
    نصف ملعقة ملون اخضر
    نصف ملعقة ملون وردي
    2 صل من ماء الورد


    الطريقة:


    غربلي اللوز المرحي
    ضعي السكر والفانيليا و 10سل من الماء العادي و ماء الورد يغلي لمدة 10 دقايق على النار
    ثم اخلطي اللوز المرحي بشراب السكرالى ان تحصلي على عجينة اللوز
    اقسميها إلى 3 اقراص متساوية
    خذي قرص و لونيه بالملون الوردي و الاخر بالاخضر
    من ثمه خذي قضمة من كل عجينة اي البيضاء و الوردية و الخضراء و اخلطيهم في شكل كرة
    ذات 3 الوان
    بعد ان تنتهي من تشكيل الكريات مرري كل واحد في لسكر البودرة او العادي و فوق كل واحده ضعي حبه بندق للتزيين.


    *كعك الورقة*


    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71140


    المقادير




    كيلو دقيق
    500 غ زبدة
    500 غ لوز مطحون
    150غ سكر ناعم
    4 م ك ماء ورد
    2 كاس ماء
    قليل من الملح اقل من نصف ملعة صغيرة


    الطريقة:


    ينخل الدقيق مع الملح ثم يكدس في صينيه وتجعل في وسطه حفرة. تذاب الزبدة وتسكب في الحفرة ثم يعجن الدقيق باطراف الاصابع وعندما تدمج فيه الزبدة يواصل العجن بالايادي مع اظافة ما يكفي من الماء الدافئ شيئا فشيئا حتى نحصل على عجينة ملساء متجانسة متماسكه ثم تترك في كيس بلاستيك ترتاح

    ناخذ اللوز المطحون مع السكر الناعم ونضيف له ماء الورد وحالما يتجانس قوامه يفتل براحة اليد في سمك القلم العادي. يغلى مقدار ماء في قدر. تؤخذ قطع من العجينة وتغطس بضع ثواني في الماء المغلي ثم ترقق بالاله الخشبية الي ترقق العجين فوق طاوله مدهونه بالزيت بسمك لا يزيد عن 1 مم . تقص اثر ذلك الورقة بالسكين في شكل مستطيلات طولها 14 صم و7 صم عرضها . يوضع انذاك في وسط كل مستطيل قطعة من عجينة اللوز في نفس الطول ثم تلف حولها الورقة بانتظام وتكيف الللفافة في شكل كعكة . عندما تنتهي المقادير يطهى الكعك في فرن معتدل الحرارة حوالي 25 دقيقة.

    (GeMaIa)
    (GeMaIa)
    المراقب العام
    المراقب العام


    تاريخ التسجيل : 23/02/2009
    عدد المشاركات : 1570
    العمر : 35
    العمل/الترفيه : 00000000
    المزاج : 00000000
    العنوان : 00000000
    الحاله : 00000000
    نقاط : 961
    انثى

    جديد رد: الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل ***

    مُساهمة من طرف (GeMaIa) 10/3/2009, 7:33 pm

    *غريبة الحمص*

    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71141


    المقادير

    250 غ فرينه حمص اي دقيق الحمص
    80 غ فرينه عاديه اي دقيق عادي
    100 غ سكر ناعم 150 غ زبده
    1 م ك زيت نباتي

    الطريقة

    في قدر ضعي الزبده على نار هادئه ثم انزعي الطبقة الرقيقة الدهنية الي تتكون فوقها اتركي الزبده الى ان يتغير لونها الي الذهبي
    انخلي الفرينة العادية و فرينة الحمص و السكر الناعم
    في وعاء عميق اضيفي للفرينة العاديه و فرينة الحمص و السكر الزبده الذائبه و اخلطي الكل ثم اعجني الي ان تحصلي على عجينه ملساء و متماسكه
    شكلي العجينه في شكل اسطوانه ذات قطر 1.5 صم ثم قطعيها قطعا متساوية ذات طول 5 صم كل واحده
    صففي حبات "الصمصة" في طبق مدهون بالزيت او الزبده ثم ضعيها في البراد لمده 30 دقيقه
    ومن ثمه ضعيها في الفرن درجة حرارته 130 درجه و اتركيها لمده تتراوح بين 15- 20 دقيقه
    اتركيها تبرد قبل التقديم


    *ملبس باللوز*



    الحلويــــــــــــات التونسيـــــــــــــــــة بالصـــــــــــور***ملف شامل *** 2724_p71142



    المقادير:


    500 غ سكر بودره
    500 غ لوز مطحون
    4 بياض بيض
    4 ملاعق كبيرة ماء ورد

    لتلوين الملبس من الخارج glaçage
    200 غ سكر بودره
    2 ابيض بيض



    الطريقة:

    اخلطي السكر و اللوز ثم اضيفي 4 بياض بيض واحده فواحده ثم اتركي العجينة ترتاح مده 15 دقيقة

    رققي العجينة ثم خذي قليلا منها بحجم حبة جوز صغيرة و أديريها ثم ضعيها في طبق مدهون زيت او زبده
    و اضغطي عليها من فوق قليلا و هكذا حتى تكملي كل العجينة
    اخبزيها في فرن ذو حرارة منخفضة لمده ربع ساعة مع مراقبتها من حين لاخر
    بينما تخبز حبات الملبس احضري كريمة الجلاساج اي التي سنغطي بها حبات الملبس
    ضعي بياض البيضتين في وعاء و اضيفي عليهما السكر الناعم تدريجيا حتى يتكون لدينا سائل خثر نوعا ما
    شكلي حبة الملبس من تحت بواسطة الاعواد الخشبية الي نستعملها لغلق اللحم او تنظيف الاسنان cure dents
    ثم اغمسيها في السائل الابيض اللزج ثم ارجعيها للطبق حتى تكملي كل الحبات
    فوق كل حبة الصقي معين صغير من الورق الذهبي

    اطفي الفرن و أعيدي وضع حبات الملبس فيه الى ان تجف الكريمة البيضاء السائلة

      الوقت/التاريخ الآن هو 21/11/2024, 8:27 pm