مطبخك بين الوظيفة الاجتماعية والأناقة
يعتمد التصميم الحديث للمطبخ على مجموعة من العناصر وهي:
الوظيفية والانسيابية الفراغية والاناقة. وفيما يلي نناقش هذه العناصر الثلاثة:
أولا: الوظيفية، و هي اهمية المطبخ كعنصر وظيفي ضمن البيت ليس فقط في التزويد بالطعام والشراب وانما كمكان اجتماع عائلي لا تقل اهميته عن غرفة الجلوس او صالة استقبال الضيوف او المعيشة وغيرها.
وبالاضافة الى دور المطبخ هذا فهو الفراغ التخزيني للمواد الغذائية على المدى المتوسط والقصير. ونظرا لدور المطبخ هذا فيخضع تصميمه للعديد من الاعتبارات والعوامل، منها: مراعاة موقعه بالنسبة لحركة الشمس اليومية ولذلك غالباما يتم توزيعه ضمن البيت في الجهة الجنوبية الشرقية لالتقاط اشعة الشمس صباحا وعلى مدار اليوم كأطول مدة ممكنة خلال ساعات النهار. كذلك يتم توزيع فراغ المطبخ تبعا للرياح السائدة بما لا يملأ البيت برائحة الطعام.
ثانيا: الانسيابية الفراغية: وقد اعتمد التصميم الكلاسيكي للمطبخ على عزل فراغ المطبخ الداخلي عن بقية الفراغات الحيوية بالبيت والاتصال فقط من خلال باب المطبخ الذي لا يختلف عن بقية الفراغات بالبيت. اما التصميم الحديث للمطبخ فيعتمد الانفتاح الكامل مع بقية فراغات البيت وبخاصة المعيشية منها. حيث يتم الغاء باب المطبخ بل الجدار الذي يفصل المطبخ عن فراغ المعيشة، وبدلا من ذلك يتم الاستعاضة عن ذلك بدرجة او فرق في مستوى الارضية بين المطبخ وما يجاوره وذلك لان ارضية المطبخ تكون عارية لامكانية التنظيف اليومي المستمر. وتجدر ملاحظة ان هناك تبعات لهذين النظامين (الكلاسيكي والحديث). اما النظام الكلاسيكي فيعتبر المفضل لربة البيت من حيث انه يعطيها فرصة للتركيز على شؤون المطبح والانعزالية متى شاءت، فيما يضفي النظام الحديث تبعات مراقبة الاطفال والبالغين اثناء وجودها بالمطبخ. ومن ناحية اخرى يضفي النظام الحديث سعة اضافية على فراغ المطبخ ويشعر اهل البيت بالسعة والرحابة والسهولة في التنقل بين الفراغات ومن والى المطخ دون الحاجة لفتح واغلاق الابواب وامكانية الاتصال بسهولة.
ثالثا: أما خاصية الاناقة بالتصميم الحديث للمطبخ هي سهولة الانتقال والتوزيع الفراغي، ولذا فعلى النقيض من التصاميم الكلاسيكية بتخصيص الجوانب للارفف وتفريغ المنطقة الوسطى، يمكن ان تستغل المنطقة الوسطى كمنطقة عمل او كطاولة ثابتة تخفي تحتها العديد من الكابينات الثابتة الموطيفية. ومن العناصر ذات الاهمية القصوى بالمطبخ الحديث هي المواد المستعملة كالخشب والجرانيت اما الانارة فتتنوع بين امكانية ادخال الانارة الطبيعية في اوقات النهار او الانارة الصناعية. اما الانارة الطبيعية فيمكن التحكم بها من خلال الشرفات وكذلك من خلال العاكسات الافقية او العمودية. الانارة الصناعية في المطبخ الحديث لا تعتمد على المصابيح المعلقة من السقف. انما وكما يلاحظ بالصورة تعتمد مصابيح الانارة الغاطسة بالسقف والتي يمكن التحكم من خلالها بكمية النور المنبعث منها بحيث يكون النور خافتا او قويا حسب الطلب.
وتلاحظ ايضا البساطة والبرودة النسبية في الالوان المستعملة بالتصميم الداخلى للمطبخ الحديث لمعادلة الدفء الحسي بالمطبخ فلا تستعمل الالوان الصارخة او الداكنة او الحارة.